Efeito Lolita

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Em 1955, fora publicado na França, o livro de Vladimir Nobokov, "Lolita". O romance trata da história sobre Humbert, um professor de literatura de meia - idade que encontra -se obcecado por Dolores, uma garota de 12 anos, com quem se envolve sexualmente, após tornar -se padastro da mesma. A polêmica obra aborda a sexualização infantil, vivenciada na época e em costante decorrência até os dias atuais, em países diversos, como no Brasil. A erotização infantil, ocasionada pela exposição prematura a conteúdos e estímulos a indivíduos que não apresentam maturidade suficiente para compreendê -los é um fenômeno crônico que tem como consequência efeitos negativos no desenvolvimento infanto juvenil. O aumento de casos de indivíduos com depressão, distúrbios alimentares e, até mesmo, vítimas de pedofilia, segundo dados levantados pela ONU, afirmam a magnitude do contexto. Ainda, muitos obstáculos impedem que a problemática possa ser solucionada. A divulgação pela mídia e meios de comunicação, bem como as mazelas no âmbito familiar, com a privação do diálogo ou, em casos extremos, o abuso sexual de menores no seio da família agravam a situação. Assim, medidas são necessárias para contornar o cenário. É preciso educar em valores que priorizam o desenvolvimento saudável da criança, através de palestras e debates fornecidas pelo Ministério da Educação (MEC) juntamente com o Estatuto da Criança e do Adolescente, visando um processo que busque ampliar e conscientizar as famílias e a população a promoverem mudanças sociais que garantam uma melhor qualidade de vida a todos.