A sexualidade e a criança

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

“Educai as crianças e não será necessário castigar os adultos” Pitágoras, 500 A.C. . A infância é a fase de maior importância na vida de uma pessoa, sendo que o período, segundo Sigmund Freud determina o caráter, ou seja, o conjunto de práticas e regras que regulam as atitudes de todo adulto. Nesse sentido, podemos inferir que a criação dos pais ou responsáveis de uma criança, o ambiente escolar e o convívio das crianças com os colegas de classe ou de vizinhança podem determinar se o menor de idade irá tornar-se um adulto ciente de suas obrigações e respeitador das leis ou não. O ensino acerca da sexualidade na infância principalmente, sendo que determina como a criança irá portar-se na presença do sexo oposto. A realização de palestras acerca do ensino e a conscientização das crianças e jovens em relação a sexualidade é de suma importância, ainda mais considerando-se que a exposição a conteúdos adultos é comum atualmente, seja na televisão, nas redes sociais ou na web. Nessa via o debate sobre a sexualidade deve ser estimulado nos lares e os responsáveis pela criança devem dar o exemplo a criança de como portar-se. Atualmente à família brasileira teve seu perfil alterado, sendo que na última pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foi constatado que a maior parte das famílias já não é composta por um homem, mulher e filhos. Podemos explicar esse fenômeno com o aumento extraordinário no número de separações registradas e no aumento do número de adoções feitas por casais homossexuais. As implicações que o processo de divórcio causa na infância são inúmeras, a criança pode apresentar sintomas de ansiedade e violência segundo a psicopedagoga Luiza Pinheiro. Com um lar desestruturado, manter o ensino dos valores em perfeita ordem é um desafio. Para que as crianças possam desenvolver-se de maneira saudável, os pais ou responsáveis devem demostrar a criança um ambiente de segurança. Ensinar a criança como agir em relação a sexualidade é uma prioridade dos responsáveis pela criança, sendo que o exemplo é a maneira efetiva de ensinar a criança. O monitoramento pode mostrar-se importante em alguns casos, sendo que se a criança apresentar comportamentos dissimulados ele deve ser feito de maneira rigorosa.