A importância do cuidado

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Toda criança tem o direito a proteção integral e de pleno desenvolvimento nessa fase da vida tão importante. Contudo, na sociedade brasileira, devido a influências externas e até mesmo da própria família, a infância tem sido cada vez mais negligenciada e adultinizada. Portanto, há duas questões que não podem ser ignoradas, como a abreviação de uma fase importante da vida e a perda da inocência do público infantil. Em primeira análise, cabe pontuar que a infância é uma etapa extremamente importante na vida de um ser humano. Nessa fase ocorrem as descobertas e a formação do caráter de uma pessoa. No entanto, atualmente nota-se que cada vez mais crianças estão pulando essa etapa devido o descuido por parte das famílias e a conteúdos ilícitos expostos a elas, gerando consequências inimagináveis. Dessa forma, vê-se que é preciso atitude da sociedade e de órgãos do governo para evitar a desvalorização e corrupção dessa fase da vida. Ademais, convém frisar que uma das principais consequências da abreviação dessa fase é a perda da inocência da criança. Em plena era da informação, torna-se comum o acesso ilimitado dos meios de comunicação, como internet e televisão, pelas crianças muitas vezes desacompanhadas por um responsável. Esse comportamento, promovido pela curiosidade, leva o acesso a conteúdos imorais e impróprios para essa faixa etária, permitindo, dessa forma, o despertamento para a sexualidade e o assédio sexual. Desse modo, é preciso atenção e cuidado para o público infantil para que assim a inocência e a segurança sejam preservadas. Logo, algumas mudanças se fazem necessárias. Cabe as famílias o papel de cuidar e preservar o desenvolvimento das crianças, ensinando o que é apropriado ou não a ela, e assim, desenvolver um diálogo aberto entre pais e filhos. Ademais, cabe ao Ministério de Educação e Cultura juntamente com o Ministério de Comunicação desenvolver panfletos, propagandas e palestras atrativas e educativas dentro de escolas, com o objetivo de informar a população sobre os perigos da abreviação da fase infantil e levar às criança alertas sobre os perigos da internet. As mudanças acontecem aos poucos, contudo é preciso um início.