Vidas autistas

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O autismo, que está presente em, aproximadamente, 2 milhões de pessoas no Brasil, é um transtorno que dificulta a integração do indivíduo na sociedade, causando problemas no desenvolvimento da linguagem, na integração social e no processo de comunicação. Há alguns anos o transtorno era dividido em 5 grupos diferentes indo da Síndrome de Asperger, mais leve, até o Transtorno desintegrativo da infância, mais grave. Hoje já não é mais usado essas categorias para diferir, o autismo possui, unicamente, uma classe com graus diferentes. Até hoje, as causas para o autismo são inconclusas. Acredita-se que possui uma condição genética. Essa é uma condição que, para muitos, pode estabelecer um rótulo de incapacidade, fraqueza e dependência. Porém não podemos julgar seus preconceitos, de modo que, não é divulgado nem visto no dia a dia da maioria da população. Geralmente mães de crianças autistas procuram um ensino particular por falta de estrutura, física e profissional, nas escolas. É dever da humanidade entender que os mesmos são tão capazes de trabalhar, estudar, constituir uma família quanto pessoas "normais". E precisam ser tratadas como iguais, até para ajudá-las no tratamento.