Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Em 1943 foi possível entender sobre o que de fato é o autismo, a partir dos estudos do médico Leo kanner. Entretanto, boa parte da população ainda desconhece esse tratamento, o que contribui para o aumento das dificuldades dos autistas em participar ativamente na sociedade. Sendo assim, é necessário a atuação eficaz de agentes adequados para minimizar o problema. A ideia de contratualismo de John Locke, configura-se na violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir educação a todos. Isso ocorre, devido a banalização das necessidades especiais dos autistas, os impossibilitado de obter formação educacional completa. Desse modo, profissionais da educação, em sua maioria, por não saberem como dialogar e lecionar um aluno com tal problema, favorecem com a estagnação social e marginalização desses. Assim, nota-se a padronização do cidadão considerado "ideal" dentro da sociedade. Por conseguinte, com holocausto de Hitler -1941a 1945- não houve apenas mudanças políticas, mas também uma transformação do conceito do que é humano, uma vez que os considerados "imperfeitos" deviam ser eliminados. Com isso, tais ideias de maneira sutil e amenizada continuam presentes, visto que dentro de uma sociedade capitalista os autistas, em sua maior parte, se tornam uma pária social, não sendo integrado nem mesmo no mercado de trabalho. Ademais, como afirma o autor brasileiro Paulo Autran "Todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância", logo esse pré julgamento deve ser eliminado e dessa forma inviabilizando a concepção de contratualismo do filósofo -John Locke- citado anteriormente. Nesse viés, é notório a ineficiência das instituições em formular mecanismos de controle social para essa realidade. Portanto, compete à Secretaria de Educação, órgão responsável pela educação pública, em contratar especialistas que entendem de autismo para palestrar nas escolas, a fim de esclarecer aos professores e alunos sobre tal transtorno, dessa forma ampliando as oportunidades destes em ingressar no ensino e participar de maneira atuante na sociedade. Além disso, a criação de propagandas, através de parcerias com vias midiáticas, que explique as dificuldades dos autistas diariamente, deixando uma reflexão a população.