Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Observação: Só para direcionar um pouco sua correção, estou focado em concurso públicos com a banca FCC (Fundação Carlos Chagas). Atualmente, um tema amplamente discutido pela sociedade são os dilemas encarados pelas pessoas autistas no Brasil. Essa preocupação é consequência do despreparo da educação pública na inclusão dessa parcela da população e de um mercado de trabalho com poucas oportunidades. Com isso, são necessárias melhorias na educação pública e estimulo a inserção do autista nas empresas. Em princípio, vale lembrar que uma das maiores dificuldades encontradas por pessoas autistas é o despreparo da educação pública em incluí-las, alguns exemplos disso são: a falta de profissionais da educação capacitados em integrar o autista à vida comunitária; pouca parceria entre instituições de ensino e de saúde, para que juntas desenvolvam técnicas de aprendizagem adaptadas as necessidades individuais dos alunos e o preconceito demonstrado através de dificuldade de matrícula de alunos com autismo. Mesmo com a promulgação da lei 13.146/15, que criminalizou diversas condutas de descaso e exclusão, situações como as citadas continuam acontecendo de forma impune. Ademais, vale ressaltar a dificuldade das pessoas autistas em se inserir no mercado de trabalho, devido principalmente aos seguintes aspectos: preconceitos e desinformação de algumas empresas que consideram o autista improdutivo, sendo que geralmente essas pessoas são dotadas de uma extraordinária inteligência se destacando em áreas de conhecimento como a matemática; baixo incentivo estatal a instituições que fazem treinamento e o encaminhamento do profissional especial ao mercado de trabalho e falta de fiscalização do percentual de pessoas especiais em que as empresas são obrigadas a cumprir pela lei 13.146/15. Com isso, o país perde uma massa de pessoas capazes que poderiam estar no setor produtivo contribuindo para o desenvolvimento da nação. Dessa forma, dada a preocupação da sociedade atual com os dilemas encarados pelas pessoas autistas, é importante uma ampla reforma na educação pública, em especial com cursos de qualificação focado no ensino de autistas, e no fomento estatal de projetos e parcerias para a inclusão dessa parcela da população no mercado de trabalho. Tudo isso só é possível com a união da sociedade, órgãos não governamentais e governo.