Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Os Transtornos do Espectro Autista, assim chamados porque não se manifestam de uma forma única, carecem de profundos levantamentos científicos para serem melhor explicados e principalmente diagnosticados. Os indivíduos portadores apresentam problemas no desenvolvimento da linguagem e nos processos de interação no âmbito social, concorrendo para que enfrentem dilemas relacionados às limitações quanto a participação em eventos tipicamente sociais. A carência de iniciativas governamentais de amparo à situação desses grupos e a falta de instituições educacionais dedicadas às crianças com os transtornos são responsáveis pelo cenário de pouca relevância atribuída a esses indivíduos. A importância do incentivo à educação se deve ao fato de que ela carrega a obrigação de construir e dar voz ao indivíduo político, a par das decisões referentes à esfera produtiva da nação. Se por um lado, é função da União dispor à sociedade os dispositivos necessários para a manutenção da isonomia entre aqueles acolhidos pela Constituição, por outro, o cenário corriqueiro revela a ausência de planejamento das instituições de ensino para receber crianças com a deficiência, e a partir de então colaboram para perpetuar o abismo social entre os grupos antagônicos. Além disso, para todos os efeitos legais perante a Lei Maior, é considerada pessoa com deficiência toda aquela diagnosticada com os Transtornos do Espectro Autista, e consequentimente, essa tem direito a todos os objetos legais delegados à manutenção do seu bem estar diante da situação em que se faz presente. Diante disso, emerge-se a conclusão de que nem mesmo os órgãos responsáveis por zelar pelos direitos fundamentais estão em dia com o seu ofício, uma vez que como muitas outros grupos de deficientes na sociedade brasileira, aqueles com autismo encontram barreiras para conseguir emprego e superar o preconceito. Desse modo, fica evidente o cenário de inércia por parte daqueles com o poder de transformar a presente situação dos grupos com autismo. Sendo assim, compete à União, por meio das secretarias administrativas, dedicar uma maior parcela do PIB capaz de financiar programas conjuntos entre as instituições de ensino regular e clínicas de reabilitação e suporte psicossocial. O objetivo, com foco especial em crianças até a puberdade, é identificar e tratar manifestações comportamentais, que através de um diagnóstico, possam levar com o tempo a se caracterizarem como Transtornos do Espectro Autista.