Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Baseado em uma história real, o filme “Uma viagem inesperada” retrata a vida de uma mãe solteira de filhos gêmeos autistas, que faz de tudo para a inclusão educacional e social deles. Fora dos filmes a questão das pessoas com autismo causa impacto na sociedade brasileira, gerando muitas vezes preconceito, assim sendo como consequência a exclusão dos mesmos no mercado de trabalho, educação e etc. Segundo a ONU esse distúrbio afeta mais de setenta milhões de pessoas no mundo e mesmo depois de muitos anos da descoberta do autismo, o caso ainda é um enigma para a ciência. Ainda hoje os autistas recebem educação especial, por razões que eles ficam isolados, não tem muito contato visual, nem físico, quase não falam, porem, possuem um desenvolvimento muitas vezes considerados rápidos, mesmo tendo direitos, ainda há muitos problemas para serem resolvidos. Atualmente, os autistas possuem uma lei que garante a reserva de vagas em empresas que possuem mais de cem funcionários, também uma emenda que prevê a punição para os gestores escolares que recusarem a matricula dos alunos. Ademais, tais leis são recentes e nem todas as pessoas possuem conhecimento de que elas existem, deixando de exigir seus direitos, causando de certo modo a continuidade da exclusão deles na sociedade. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com o Mec, o IBGE deve mapear onde possui maior concentração de autistas, para selecionar escolas mais próximas e buscarem tais alunos para estudar com os demais quebrando os tabus de que eles são diferentes e que não possam conviver normalmente na sociedade, também as ongs poder realizar projetos que incluem os mesmos assim expandindo o reconhecimento dos valores que eles tem.