Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

É possível afirmar que os autistas enfrentam no Brasil uma série de dificuldades, visto que, não têm o apoio da escola e da sociedade para que suas condições sejam aprimoradas, além disso, existe certo preconceito que rótula os autistas e reforça mitos sobre eles, prejudicando, assim, seu desenvolvimento. O autismo, na maior parte dos casos, tem como característica marcante a dificuldade no convívio social, sendo que, quem o possui apresenta pouca aptidão e interesse em se comunicar, principalmente em fazer o papel de orador em uma conversa. Isso, apesar de comum, não é uma condição permanente, pois crianças autistas que são inseridas na dinâmica que é a sociedade, apresentam progresso e até passam a se interessar mais pela comunicação, o problema é que nas escolas, em casa e nas ruas, as pessoas tendem a deixa-las em seu isolamento habitual, com o discurso insustentável que “respeitam o espaço dele” ou “ela gosta de ficar sozinha no seu universo”. Além disso, é comum ouvir definições de autismo absurdas e prepotentes que não informam, mas sim, desqualificam, mesmo nos casos em que, a princípio, tais definições pareçam elogios, dizendo que são mais inteligentes que o “normal”. Com isso o autista fica estigmatizado até por si mesmo, tomando como verdade as definições errôneas que ouve, assim admite que sua condição é algo invariável. É necessário, portanto, que haja mudanças para que os obstáculos que afligem os autistas sejam eliminados. Para isso a escola tem papel fundamental, pois é o ambiente no qual o autista pode ter o maior volume de interações que possibilitam a ele um progresso no convívio social, esse convívio será efetivamente feito com uma mudança nas atitudes de muitos professores e diretores que muitas vezes procuram apenas deixá-los ocupados o máximo de tempo e assim dando a falsa impressão de integração, é necessário paciência, deve-se provocar dia a dia a criança autista para que ela interaja e se sinta bem o fazendo. É imprescindível, também, a participação do Estado com projetos que visem informar melhor a população sobre o que é o autismo, assim todos poderão entrar nessa causa.