Preconceito da sociedade

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O autismo é um transtorno que afeta as capacidades sociocomunicativas. Ou seja, os autistas têm dificuldades para se comunicar e interagir socialmente, sendo assim, podem sofrer preconceitos e exclusão na sociedade. Um grande problema enfrentado pelos autistas são as escolas, são inúmeras as que se recusam, afirmando que não há vagas e passam por cima da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Quando essas crianças são matriculadas, na maioria das vezes,um olhar que tenha como real prioridade permitir que elas explorem ao máximo suas potencialidades neste ambiente tão rico de experiência social. Outro grande problema são as pessoas que descriminam os pais dos autistas nas filas preferenciais. Por não ser um transtorno identificado visualmente, os pais que precisam esperar com os filhos nas filas, muitas vezes são tratados como "aproveitadores" e têm de explicar com frequência o porquê escolheram o guichê preferencial. Eles têm de dizer quanto esperar é uma dificuldade para os filhos e, mesmo assim, às vezes são tratados com rispidez. Pela observação dos aspectos analisados, vemos que o Brasil precisa de uma estrutura educacional preparada para os que apresentam TEA, e mais palestras e campanhas de conscientização.