Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, em seu artigo 25°, toda pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para lhe assegurar saúde e bem-estar, principalmente no que concerne aos serviços sociais básicos. Não obstante, garantir essa assistência para as pessoas autistas representa um desafio a ser enfrentado no Brasil. Isso se evidencia não só pela segregação social devido ao desconhecimento sobre o assunto, mas também pela falta de investimentos públicos nesse setor. No que se refere à segregação social, há uma significativa falta de lugares especializados para a orientação sobre o autismo, o que dificulta a inclusão desse. Segundo Immanuel Kant, filósofo prussiano, em sua teoria do Imperativo Categórico, os indivíduos devem ser tratados não como coisas que possuem valor, mas como pessoa que têm dignidade. A sociedade fere o preceito do pensador, na medida em que discriminam o autista, como em situações de empregabilidade. Nesss contexto, é inadmissível que um país tão diversificado, o debate sobre a inclusão do autista seja limitada. Ademais, há um déficit de políticas públicas para a inclusão do autista no Brasil. Segundo estudos publicados pelo jornal Folha de S.Paulo, há uma falta de ambientes com profissionais que auxiliem os portadores a desenvolverem suas habilidades, além de professores auxiliares nas salas de aulas. Assim, é inaceitável que em um Estado, cuja cobrança de impostos é tão alta, possa ter fatores imprescindíveis, como ações governamentais para o autismo, negligenciados. Fica claro, portanto, que os autistas enfrentam problemas para a sua inclusão e desenvolvimento. Desse modo, para que os ideias de Kant sejam concretizados, o governo federal deve criar programas de elucidação social acerca do autismo e de aprimoramento cognitivo, por meio da destinação de verbas públicas para a criação de ambientes especializados, com a contratação de profissionais com qualificação adequada. Espera-se, com isso, que os impasses enfrentados pelos autistas sejam mitigados.