O direito da educação

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Os entraves que crianças e adultos com autismo enfrentam durante a vida começa já no início da idade.Além da discriminação por parte de indivíduos alheios as condições especiais do TEA,existe ainda as dificuldades enfrentadas na vida escolar,social,acadêmica e se estende à preparação profissional para o mercado de trabalho.Este quadro torna-se preocupante,uma vez que 1% da população mundial tende-se a limitar a frequentar apenas instituições especializadas,pela falta de politicas de inclusão social em escolas públicas. Primeiramente,já no momento de matricular as crianças em escolas de ensino regular,os pais enfrentam a questão da falta de profissionalismo e estrutura necessária para atender os filhos.A permanência das crianças,logo,torna-se instável e a qualidade de ensino precária.Segundo Maria Tereza,professora da Unicamp e especialista em inclusão "não é a criança que deve se adaptar a escola,e sim a escola à criança",visto que elas podem trazer inúmeros aprendizados à instituição e este,é um dos maiores passos para a integração social do indivíduo. Em segundo lugar,quando os portadores do autismo conseguem passar pela barreira do ensino tradicional,encontram dificuldades ainda maiores ao ingressar no mercado de trabalho.Dado as particularidades que definem o comportamento do autista,os padrões comportamentais que são estabelecidos em ambientes de trabalho,provocam discriminação e a instabilidade dos portadores em empregos fixos. Por conseguinte,reformas em políticas de inclusão são em demasia, essenciais.A profissionalização de escolas tradicionais para o acolhimento destes indivíduos deve torna-se prioridade.O Estado Brasileiro por sua fez deve além de atribuir mudança na metodologia de ensino,"nova proposta de ensino médio"atribuir também mudanças na aplicação da prática teórica,para que assim,valer-se uma qualidade de ensino mais abrangente.Ademais,aulas práticas onde é estimulado a criatividade,resulta em menos discriminação e mais acolhimento.Sendo assim,como Immanuel kant já dizia "O Homem não é nada além daquilo que a educação faz dele",e esta educação,deve ser aplicada sob isonomia.