O Autismo e o Despreparo Social

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Mediante ao que Durkheim propôs, através das Instituições Sociais, a sociedade se responsabiliza pela construção de padrões e comportamentos. Contudo, a síntese desta concepção não necessariamente implica na inclusão de todas as minorias. Diante disto, podemos destacar o autismo, que se torna negligenciado não apenas pelo despreparo social em lidarmos com tal transtorno, mas também com a falta de oportunidades para aqueles diagnosticados. Sendo assim, estamos diante de um problema no qual a maioria se mostra descompromissada para soluciona-lo. Em um mundo onde dependemos da cognição, uma pessoa autista enfrenta seu maior desafio. Entre as dificuldades que esse transtorno apresenta, a que mais se destaca é a incapacidade de transmitir o que sente, pensa ou cria e, além disso, de reagir ou interpretar situações de perigo. A falta de clareza tornam suas ações mais complexas, de forma que a sociedade de modo geral não foram ensinadas a lidar com a delicadeza e singularidade desta doença. Consequentemente, com o despreparo ocasionado pela dificuldade de expressão, há uma desmotivação para conceder oportunidades para aqueles afetados pelo autismo. Escolas sem preparo para incluir crianças autistas dentro de um ambiente social e de aprendizagem torna-se a raiz de um problema que, futuramente, pode afetar na obtenção de um emprego ou de um diploma acadêmico, podendo alimentar um ciclo no qual se resulta em uma sociedade que ignora a existência de tal transtorno. Em suma, é perceptível o obstáculo criado socialmente para esta doença. Portanto, um preparo provindo da formação de professores, dentro da Licenciatura, pode transformar a escola em um ambiente mais convidativo para uma criança autista, onde ela poderá trabalhar, junto com um profissional, sua cognição e forma de expressão/raciocínio com atividades e jogos. Auxilio de emprego, promovidos pelo Estado, destinado a pessoas que sofrem tais problemas também pode ajudar na inclusão das mesmas dentro de um convívio social. Uma vez que lutamos com o autismo nos pequenos detalhes, podemos gerar resultados positivos na desenvoltura mental no decorrer do crescimento de uma pessoa autista.