Autismo : Omissão na sociedade brasileira

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O Transtornos do Espectro Autista (TEA) ou Autismo é caracterizado por um grupo de sintomas, como a dificuldade de interação social, problemas no desenvolvimento da linguagem e alterações comportamentais. No Brasil, há uma política de proteção dos direitos de pessoas com esse transtorno para oferecer uma maior inclusão à esses na sociedade brasileira atual. Mas, a falta de infraestrutura em escolas públicas, a restrição de ofertas de emprego e a negligência da própria sociedade dificulta a inclusão social e profissional de pessoas com essa condição. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (ONU) a Condição do Espectro do Autismo atinge mundialmente, cerca de 70 milhões de pessoas, sendo 2 milhões dessas localizadas no Brasil. Apesar de ser uma minoria no Brasil, em 2012 houve a criação da Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista com a lei de número 12.764, que assegura os direitos dessas pessoas na sociedade. A criação da política de direitos é um feito significativo, porém pequeno quando se trata de pessoas que possuem o TEA, pois não há nenhum tipo de investimento no campo de educação pública que visa a criação de infraestrutura escolar e a preparação de profissionais dessa área para lidar adequadamente com indivíduos que possuem o Transtorno Invasivo do Desenvolvimento. A negligência de políticas econômicas no ambiente escolar público também é refletida na dificuldade de ingresso no mercado de trabalho. Esses fatores, aliados á uma falta de preparo e conhecimento por parte da própria população, dificulta o ambiente social e profissional de indivíduos com Autismo. Medidas possíveis para fornecer inclusão a pessoas com Condição do Espectro do Autismo podem ser citadas, como a criação, pelo Estado, de uma lei que forneça uma porcentagem do PIB para infraestrutura escolar, para a criação de mais escolas, a remodelação das salas de aulas já existentes, para que essas forneçam infraestruturas com acessibilidade a qualquer indivíduo, acarretando em uma maior inclusão social com esses indivíduos em ambiente escolar. Além disso,também é dever do Estado, criar uma lei que determine o ingresso de pessoas com Autismo no mercado de trabalho por empresa, sendo cobradas multas de alto valor e possivelmente a o fechamento provisório da empresa até que está cumpra com a lei. Contribuindo assim, com uma inclusão igualitária para indivíduos com Autismo na sociedade brasileira.