As barreiras do autismo em meio a sociedade brasileira

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O autismo é um distúrbio neurológico que faz com que o seu indivíduo portador regrida a ter uma interação social tida por normal, em que muitos desses casos as pessoas tendem a ter dificuldades a se comunicarem. Com isso, essa minoria de pessoas possuem enormes obstáculos para inserir-se na dinamicidade social da atualidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula que o autismo afeta uma em cada 160 crianças no mundo. Apesar de não aparentar ser tão significativo, quando comparado ao número de nascimento em um país muito populoso como o Brasil a contingência de pessoas autistas pode surpreender bastante. Ademais, agência da ONU diz que várias pesquisas científicas sugerem a existência de muitos fatores que podem deixar a criança mais propensa ao autismo, incluindo questões ambientais e genéticas, podendo permanecer com os sintomas até em sua vida adulta. Não obstante o tempo passado, infelizmente a maior parte da sociedade tem total desconhecimento do assunto, mesmo que a sua frequência seja bem relevante. A falta de racionalidade, cuidado e respeito em meio a sociedade, podem afetar este tipo de pessoa especial que exclui-se de qualquer forma de relacionamento. E em mais simples que sejam os casos, tudo quanto envolvam outras pessoas diferente, para os autistas pode lhes parecer assustador, devido aos problemas de saúde. Conclui-se que o autismo é bem diferente do que a sociedade contemporânea tem a dizer sobre esse assunto. Levando em consideração a relevância, é necessário uma conscientização das pessoas feitas por intermédio das redes de comunicação e, em especial, por ações sociais, os quais estabeleçam relações construtivas com estas pessoas autistas, minimizando o afastamento destes no meio social. Além disso, o Governo pode promover institutos de acolhimento e apoio aos autistas, e a modificação da metodologia de contratação de trabalhadores, acaso forem adultos autistas, visando inseri-los dentro do mercado de trabalho. Desta forma, as instantes barreiras conflitantes para os autistas na sociedade cairão ao chão.