Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

Desde a pré-história, a prática da agricultura familiar foi de extrema importância para o desenvolvimento humano e das sociedades em geral. Nesse contexto, o Brasil destaca-se hoje como um dos maiores produtores de produtos agrícolas do mundo, entretanto apresenta elevados índices de fome e desnutrição. Logo, é evidente a existência da irregular e inadequada distribuição de alimentos. É importante ressaltar, em primeiro plano, que a introdução de inovações tecnológicas no território brasileiro no setor da agricultura, durante a ditadura militar, ficou denominado de revolução verde. Nesse sentido, esse período foi de grande relevância para a introdução de novos produtos agrícolas e o desenvolvimento de tecnopolos. Dessa forma, a introdução desses novos produtos e centros de pesquisas contribuíram para aumentar o número de produtos voltados para exportação e alavancar o PIB brasileiro. Em segundo plano, o Brasil apresenta índices recordistas relacionados ao mercado exportador de produtos agrícolas. Porém, enfrenta graves problemas em relação a fome, desnutrição e pobreza. Dessa forma, a má distribuição de alimentos e a rígida política de exportação de alimentos afetam de maneira direta esse problema. Partindo desse pressuposto, a situação em que o Brasil encontra-se é análoga a teoria marxista sobre “A distribuição de renda”, pois a desigualdade social do país é resultado principalmente da produção capitalista que não é justo e nem igualitário entre os cidadãos, assim, contribuindo de maneira direta com a desnutrição e fome. Infere-se, portanto, que as dificuldades encontradas no Brasil como a fome,desnutrição e a miséria estão relacionadas com as políticas públicas inadequadas e ineficientes. Dessa maneira, é imperiosa uma ação do Ministério da Agricultura, que deve, por meio de investimentos desenvolver programas de incentivo aos pequenos produtores e investir financeiramente na agricultura de subsistência para que essas famílias possam se desenvolver economicamente. Visando assim, diminuir a problemática da pobreza e desnutrição.