Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

Na Obra Vidas Secas de Graciliano Ramos, é comum a presença de fatores que mostram a pobreza e a miséria que assolava o sertão nordestino, no decorrer da narrativa Baleia, cachorra de grande importância para a família, adoece e morre, principalmente pela fome e a miséria que assolava toda aquela população. Nesse sentido, a fome e os desafios ligados à alimentação, bem como as doenças que uma má educação alimentar pode trazer se torna um problema a ser analisado na sociedade brasileira. A princípio, muito se era questionado a questão alimentar, principalmente na conhecida ‘’Teoria Populacional Malthusiana’’ na qual analisavam a probabilidade de populações futuras terem falta de alimentos, uma vez que a população crescia em progressão geométrica e os alimentos em progressão aritmética, logo concluíram que naquelas proporções a falta de alimentos e a miséria iriam assolar a população em poucos anos. No entanto, a teoria de Malthus não considerou a possibilidade dos agrotóxicos e insumos agrícolas de manter a produção de alimentos em larga escala, apesar disso, o uso abusivo de agrotóxicos nos meios de cultura trazem malefícios a saúde do ser humano, principalmente a ocorrência de tumores e doenças ligadas ao sistema digestório. Além disso, o consumo em excesso de ‘’fast-foods’’ vem trazendo muitos problemas à população, principalmente a obesidade e diabetes, de acordo com pesquisas recentes, o consumo de alimentos não saudáveis podem levar até 60% da população ao sobre peso e doenças no geral. Desse modo, a crescente valorização do preço alimentício juntamente com a falta de acesso dos mais pobres e aos imbróglios causados pela alimentação mal organizada, trás consigo a necessidade de intervenção do governo, de modo a assegurar a diminuição de produtos tóxicos a saúde e ampliar a rede de alimentos aos mais necessitados. Destarte, é necessário adotar medidas para resolver o impasse, cabe ao Ministério da Saúde juntamente ao Governo Federal organizar e criar campanhas informativas sobre os problemas de saúde, por meio de propagandas midiáticas com profissionais da área, como nutricionistas qualificados, para que assim os consumidores tenham consciência dos produtos que consomem e seus efeitos no organismo. Dessa forma, controlar as doenças e também a fome que assola o país é uma forma de superar o passado, deixando claro o pensamento de George Santayana ‘’ aqueles que não conseguem lembrar o passado estão condenados a repeti-lo’’.