Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

No filme “Tá chovendo hamburguer”, o protagonista constrói uma máquina que é capaz de transformar água em comida, contudo ao observar os alimentos produzidos todos são “junk food”, uma vez que são refeições com alto teor calórico, mas níveis reduzidos de nutrientes. Nessa perspectiva, do mesmo modo que na ficção os brasileiros também tem consumido bastante esse tipo de comida que causa inúmeros problemas de saúde. Por outro lado, há também o desafio de produzir alimentos mais saudáveis e que não estejam contaminados por agrotóxicos. É elementar que se leve em consideração, primeiramente, que se alimentar é uma demanda biológica com o intuito de obter energia. Entretanto, ingerir pratos com excesso de carboidratos, gorduras e sódio pode acarretar em doenças, como obesidade, diabetes e pressão alta. Tais consequências podem ser comprovadas pelo documentário “super size me”, em que mostra a experiência de um indivíduo que durante um mês se alimenta apenas de Mc Donald’s e ao final está com vários problemas de saúde. Dessa maneira, é importante incentivar a população a manter hábitos mais benéficos com a ingestão de frutas, verduras e legumes. Contudo, há um outro desafio que é proporção de agrotóxicos usados no cultivo desses alimentos. O Brasil ainda possui um fator agravante que é o país do mundo que mais consome defensivo agrícola no mundo, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Desse modo, ao manter um hábito mais saudável o brasileiro está susceptível a desenvolver outras doenças, por exemplo, câncer, uma vez que os agroquímicos possuem elementos cancerígenos. Por esse motivo também, vários países tem diminuído ou proibido o uso, como faz a União Europeia. Por conseguinte, para proporcionar uma alimentação mais saudável aos brasileiros é preciso enfrentar esses desafios. Sendo assim, é primordial que o Embrapa (Empresa brasileira de agropecuária), desenvolva novas técnicas para o controle biológico, com a utilização de inimigos naturais de uma praga, minimizando os impactos no meio ambiente e utilizando a natureza como ferramenta. Dessa forma será reduzida a necessidade de fitossanitários, permitindo de fato que os vegetais sejam alimentos seguros. Outrossim, é importante que o Ministério da Saúde, em parceria com a mídia, desenvolva campanhas publicitárias sobre os benefícios de manter um hábito saudável. Ademais, é importante que a escola discuta sobre a temática em sala de aula ensinando aos alunos o quanto a alimentação reflete em nossa saúde. Somente com uma educação alimentar e uma maior disponibilidade de alimentos nutritivos é que realidade de “tá chovendo hamburguer” será distante.