Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

A partir da Revolução Verde, no século XX, um grupo de iniciativas tecnológicas emergiram grandes avanços no campo. Com efeito, esse evento beneficiou a humanidade com riqueza em produção alimentícia. No entanto, décadas mais tarde, o Brasil hodierno ainda passa por desafios relativos à alimentação, em consequência desse avanço. Assim, é inevitável acreditar que a falta de incentivos fiscais para o setor de orgânicos e a educação deficitária agem como impulsionadores da problemática. Em primeiro plano, é fato que a relação do homem com o alimento mudou drasticamente. A produção agrícola se transformou em uma indústria que possui como objetivo o aumento da produção e dos lucros em detrimento do solo e dos consumidores finais. Segundo uma pesquisa realizada pela USP, o brasileiro consome, em média, 5,2 litros de agrotóxicos por ano, adquiridos da alimentação vegetal. Dessa forma, o que deveria agregar saúde à mesa do brasileiro, agrega veneno. Ademais, um artigo da “National Geographic” mostra um setor promissor de produtos orgânicos nos Estados Unidos. Apesar do custo da produção ser maior, há uma tendência crescente de consumo desse tipo de produto. Em contrapartida, o Brasil ainda carece em relação ao desenvolvimento desse setor. De acordo Pitágoras, filósofo e matemático grego, a educação é crucial para evitar problemas futuros. Dessa maneira, é válido dizer que a falta da educação alimentar nas escolas e de incentivos governamentais para desenvolvimento do setor de produtos orgânicos impedem o crescimento desse mercado. Por conseguinte, mudanças são necessárias. Por isso, cabe ao Ministério da Educação, por meio de uma alteração na grade curricular do ensino básico, implementar a educação alimentar, com fito de ensinar, desde cedo, o cidadão como escolhas alimentares coerentes elevam sua qualidade de vida. Tal medida visa gerar um ambiente propício para que haja uma tendência nacional por alimentos livres de agrotóxicos, assim, crescendo esse mercado. Logo, haverá a eliminação dos aspectos negativos da Revolução Verde.