Proteção e conscientização é o caminho

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Em virtude dos debates a respeito dos desafios que os professores enfrentam no século XXI, encontrasse dificuldade na forma de como lidar com essa violência e desvalorização em relação a esses profissionais no ambiente escolar. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil sejam efetuados com o fito de mudar esse cenário atual. Nesse viés, destaca-se as agressões que esses docentes sofrem em sala de aula. Segundo pesquisa divulga pelo Sindicato dos Professores do Ensino Oficial de São Paulo, 44% dos professores da rede estadual já sofreram algum tipo de violência na escola, como consequência disso, esses profissionais acabam se sentindo desmotivados e sem autoridades, crescendo cada vez mais o quadro de abandono dessas carreiras. Desse modo, evidencia-se a necessidade de o Governo criar políticas que possibilitem a proteção desses docentes. Segundo Steve Jobs, em seu discurso em Stanford, disse trocar toda sua tecnologia por uma tarde com Sócrates, filósofo ateniense. No tanto, há uma grande precariedade na valorização do conhecimento pelos alunos, isso demonstra-se quando os discentes utilizam os celulares em sala de aula para outros fins (rede sociais, conversas com amigos, etc), sem ao menos respeitar a presença do educador em sala, enquanto “Jobs” demonstrava interesse pelo conhecimento que Sócrates poderia ensinar-lhe. Isso evidencia-se a necessidade de a população ser conscientizada da importância desses profissionais. Portanto, é notório que o Poder Público e a sociedade devem trabalhar juntos para diminuir a dificuldade desses docentes. Para isso, O SENADO FEDERAL deve aprovar leis específica para a proteção desses professores que sofreram (sofrem) algum tipo de violência, para que, dessa forma, eles possam exercer sua autoridade na escola. Além do mais, a Escola deve realizar reuniões escolares com o objetivo de informar aos pais o comportamento de cada aluno, assim, os familiares podem conversar com seus filhos e conscientizar a importância desses educadores. Afinal, a educação é o único meio de um desenvolvimento pleno.