Professores em um caminho sem vínculos.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No filme ''O substituto'',o professor Henry Barthes decide não criar vínculos com ninguém ao lecionar,pois encontra alunos problemáticos e professores desmotivados.Fora dos cinemas,a situação que os professores brasileiros se encontram são análogas a de Barthes. Nesse contexto,é preciso entender suas verdadeiras causas para solucionar esse revés. De acordo com o filósofo Noam Chomsky,as instituições não são agentes morais,mas as pessoas são.Sob tal ótica,muitas vezes o comportamento violento,a imoralidade e até o desinteresse de alunos,fatores fortemente condicionados a estrutura familiar e social de jovens e crianças ,ficam como responsabilidade integral do educador.Sendo assim,se estabelece outra função a esses profissionais a de se evitar o caos dentro das escolas. Ademais,os professores estão ausentes de uma estrutura adequada em seus ambientes de trabalho e para corroborar,os salários que recebem são diminutos.As salas de aula cada vez mais lotadas,a falta de recursos contra problemas coercitivos à escola,haja vista conflitos interpessoais e ausência de segurança(financeira e corporal) deixam a maioria cada vez mais desmotivados.Compromete-se,desse modo,à saúde mental e a integridade física dos orientadores. Convém,portanto,que é necessário que o Governo Federal crie centros de reeducação e trabalho social para alunos que representem problemas para o rendimento coletivo nas escolas,diminuindo a lotação e as dificuldades para lecionar.Bem como,cabe um crédito auxílio de 50% no salário dos educadores a cada semestre a fim de que os professores não se sintam rejeitados pelo Estado.Por fim,cabe a população nas redes sociais divulgarem a responsabilidade das famílias na orientação de jovens para evitar qualquer conceito errôneo da função pedagógica.Dessa forma,o Brasil evitará que seus professores sigam o caminho de Barthes.