Professores e seus desafios

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No Brasil, os desafios dos professores são muitos, desde à violência até a falta de interesse dos alunos. O país foi o campeão mundial na violência contra professores, uma “vitória” não agradável para o Brasil ser rotulado. Existe também, um enorme desinteresse dos alunos pelos estudos, gerando uma desvalorização dos professores. Uma pesquisa divulgada pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), apontou o Brasil com o maior número de casos de violência contra professores. A pesquisa revelou que 12,5% dos professores entrevistados no Brasil disseram ser vítimas de agressões verbais ou de intimidações de alunos pelo menos uma vez na semana, a media geral dos países ( 34 no total) foi de 3,4%. Na Coreia do Sul, Malásia e na Romênia, o índice é zero. A falta de interesse nas salas de aula por parte dos alunos, é também um grande desafio a ser vencido pelos professores. Na contemporaneidade, os professores não têm que se preocupar exclusivamente para o assunto que irá apresentar na aula, mas também em como conseguir a atenção e foco dos alunos, que ficam em muitos momentos dispersos durante a aula. Um fato que mostra a não valorização da sociedade ao professor, dado que ficou evidente nesta mesma pesquisa da OCDE, pelo fato de revelar que somente um a cada dez professores no Brasil (12,6%) acreditam que a profissão é valorizada pela sociedade ( a média global é de 31%). Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar o respeito ao professor e o exercício de denúncia. Posto isso, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Justiça, implantar medidas para que aos alunos que praticarem qualquer tipo de violência contra o professor sejam punidos por crime de violência, e também oferecem apoio às vítimas, mostrando que a classe de professores têm importância. E cabe as escolas apresentarem palestras mostrando a importância do educador na sociedade, para que sejam cada vez mais valorizados.