Professores e heróis

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Segundo o ex-presidente sul-africano Nelson Mandela: "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Dessa forma, os professores são parte fundamental desse processo, atuando como facilitadores do processo de aprendizagem e na formação de cidadãos conscientes. Porém, baixos salários e um sistema educacional ultrapassado se apresentam como desafios a serem superados por estes profissionais. O sistema educacional atual tem suas raízes no século XVIII, e constitui-se como um sistema atrasado e ultrapassado frente às necessidades educacionais modernas. Dessa forma, os professores se veem presos a ementas disciplinares rígidas e engessadas, que não preparam os alunos de forma eficiente para o dinâmico mercado de trabalho atual, nem desenvolvem a sua capacidade criativa e de raciocínio. Além disso, os baixos salários e a falta de planos de carreira eficientes fazem do professor uma das profissões mais desvalorizadas do país. Esses fatores, aliados a falta de respeito e reconhecimento por parte dos alunos e da própria sociedade, fazem dessa profissão uma das menos almejadas pelos estudantes recém formados no ensino médio. Portanto, é necessário que haja uma reformulação das diretrizes educacionais por parte do Ministério da Educação, principalmente nos currículos do ensino fundamental e médio. Além disso, urge que o governo elabore novos planos de carreira e aumentos salariais consideráveis aos professores de todos os segmentos educacionais. Por fim, é imperativo que as escolas promovam eventos plurissignificativos e palestras que visem a uma maior valorização do professor em nossa sociedade.