Professor: uma profissão cada dia mais difícil

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Professor é uma das profissões mais importantes. Mas, ser professor na atualidade está se tornando cada vez mais difícil devido à educação falha dada em casa ao aluno, a tecnologia se destacando e até mesmo o desinteresse do aprendiz. Há 40 anos, os alunos recebiam de casa a instrução de que o professor deveria ser respeitado e que deveria obedecer a suas regras. Hoje, tornou-se comum o afrontamento dos alunos perante aos professores assim como agressões. O curso de letras não prepara os profissionais para lidar com problemas de indisciplina e violência. E este é cada vez mais frequente, como a professora que foi agredida com socos e golpes de caneta por um aluno, de 16 anos, em Aracaju-SE. Outro desafio a ser enfrentado é a luta pela atenção dos alunos. Atualmente, eles estão cada vez mais dispersos e a maioria dos professores insiste em manter uma aula tradicional, sem uso de tecnologias e que por isso não transmite conhecimento para seus alunos. Como também tem o desafio do mau uso da tecnologia em sala de aula. Os alunos utilizam os instrumentos como forma de dispersão e impede a conexão com o professor, e isso está se tornando frequente. Para melhorar o trabalho do educador, é necessário primeiramente que a educação venha a ser repassada dos responsáveis para os alunos, ou seja, a educação venha de casa. Posteriormente, para reforçar, a escola poderia incentivar os bons modos e costumes, fortalecendo a educação. É possível também que a mesma oriente através de diálogo para não praticar o ato de violência. Por fim, para atrair os alunos a fim de adquirir conhecimento, os professores com a orientação do curso de letras deveriam utilizar internet, tablet e celular como meio de conhecimento e instrumentos de aula, utilizando tais ferramentas para uso benéfico.