Profesor, uma profissão que merece respeito

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Segundo Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. No entanto, em pleno século XXI, no Brasil, os professores vêm enfrentando alguns desafios impostos por um país cujo ensino é desvalorizado e insuficiente. Logo, umas das classes mais importantes estão clamando por ajuda e agonizando em um sistema precário oferecido pelos governantes. Embora a constituição federal brasileira garanta o direito de estudar, os professores estão passando por condições difíceis durante o processo de ensino. Como exemplo, pode-se citar o docente Arthur, de 39 anos, da cidade de belo horizonte, que após pedir para um aluno, de 15 anos, parar de fazer barulho, foi agredido com um soco no rosto. Esse fato ocorreu em um bairro de classe média da capital. A situação é pior ainda nos estabelecimentos de ensino das periferias, entre os quais frequentam alunos que pertencem ou estão vinculados ao crime. Além disso, os professores passam por uma situação de desvalorização profissional, tendo um dos piores salários do mundo. Isso, evidentemente, afeta o processo de ensinamento, uma vez que, os baixos salários geram desmotivação. Em contrapartida, na Austrália, os professores possuem uma boa remuneração, e os efeitos positivos podem ser vistos no índice de desenvolvimento do país, estando entre um dos melhores do mundo. Em suma, os desafios dos professores brasileiros estão ocorrendo e merecem atenção. A fim de que essa caótica questão possa ser elucidada, torna-se imperativo o empenho do governo federal e o reconhecimento da sociedade. Para que isso ocorra, deve-se oferecer um salário digno aos educadores, para que possam ter melhores condições de vida. Ademais, o governo deve apoiar os municípios na contratação de guardas escolares, visando minimizar ou suprimir os casos de agressão, e os discentes devem respeitar o corpo docente. Desse modo, os desafios enfrentados no Brasil, serão solucionados.