Problema oculto

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Na historiografia, o "Cavalo de Troia" simbolizava a vitória da guerra dos troianos contra os gregos, por isso, eles carregaram a estátua para dentro das muralhas, sem saberem que dentro da escultura, ocultava-se o verdadeiro problema. Hoje, essa história é análoga aos desafios enfrentados pelos professores brasileiros, os quais, aparentemente, estão ocultos aos olhos da sociedade. Nesse contexto, observa-se que essas adversidades são causadas, infelizmente, pela omissão do Estado e pela falta de respeito dos alunos. Em primeira análise, a ausência do governo, na gerência das escolas públicas, é um fator determinante para a persistência dos desafios dos mestres contemporâneos. Não obstante, a Constituição Cidadã de 1988 prevê uma educação de qualidade para todos os cidadãos. Entretanto, sabe-se que esse direito primordial não saiu do papel e é intrínseco à realidade do país, por causa do excesso de alunos por sala de aula. Esse fato dificulta a vida dos docentes, pois eles não conseguem atender dar atenção a todos os aprendizes e, por conseguinte, a qualidade da aula acaba sendo inferior ao ideal. Dessa forma, consoante Aristóteles, a política deveria ser o caminho para a justiça social. Por isso, seguindo essa linha de raciocínio, é essencial a atuação do Estado para atenuar esse desafio no Brasil. Em segundo plano, a inexistência do respeito dos jovens em relação aos seus educadores também colabora com o impasse. Prova disso são os relatos de agressão em sala de aula, praticado por alunos. Um exemplo é o caso de um professor o qual foi violentado por um jovem dentro da escola em Minas Gerais. Nesse sentido, como a educação influi sobre toda a vida da pessoa e é refletido na sociedade, segundo Séneca, filósofo romano, medidas relacionadas a esse tema far-se-ão necessárias para extinguir esse desafio atual no território nacional. Dessa maneira, haveria uma tremenda evolução na educação do país a qual, ainda, é deficitária. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Educação, em consonância com o governo federal, por meio de investimentos advindos de impostos, como o IPTU, na construção de mais salas de aulas, com a finalidade de eliminar o alto número de alunos por professor. Assim as aulas serão de mais qualidade e contribuirá, por fim, com a evolução da nação. Por outro lado, os pais devem educar adequadamente os seus filhos, para que eles passem a respeitar os mais velhos e por consequência, os educadores. Diante disso, a Carta Magna brasileira será efetivada com vigor e os problemas do "Cavalo de Troia" serão vistos e confrontados frontalmente.