Pilar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O professor tem um papel bem mais importante na educação além de lecionar, ele ajuda na moldura do caráter do aluno. Essa importância põe sobre o educador uma grande responsabilidade que faz necessária a renovação constante desse profissional. Mesmo com a unanimidade dita sobre a importância dos professores, os mesmos são desmotivados a cada dia pois não recebem valorização em sala de aula nem pelo governo brasileiro. Os educadores enfrentam dificuldades desde que decidiram propagar conhecimento e a indagação. Na Grécia antiga foi onde se iniciou essa forma de ensino com os sofistas levando a outras gerações a dialética, causando revolta de alguns grupos que almejavam a alienação. No Brasil, o papel do professor só recebeu valor e direito no século XX com a ditadura militar, a qual criou leis maiores a favor da educação, apesar de ser um dos grupos que buscava uma sociedade não pensante e questionadora. No entanto, hoje o professor ainda não recebe a devida valorização no Brasil. Recebem baixo salário que os obrigam a atuarem em múltiplas instituições, causando sobrecarga de trabalho e demasiado estresse. Em decorrência desta carga de serviço os professores não dispõem de tempo para seu lazer pessoal, o que interfere em seu desempenho em aula. Também é comum alguns pais depuserem toda educação dos seus filhos sobre as escolas e professores, tornando a figurada dos educadores sua base de moral e ética. Outro agravante são as lotações de salas, em que alunos não alcançam a voz do professor e muitos não o respeitam, mas a maior dificuldade em sala de aula na contemporaneidade é o uso excessivo e inadequado de tecnologia, os alunos optam por mexerem no celular e em outros aparelhos por julgarem as aulas tediosas. Para haver a proximidade a soluções desses problemas, os professores devem sempre estimular a curiosidade dos alunos, instigar questionamentos e debates, propor tarefas que necessitem de tecnologia para o aluno se dispor da mesma forma entrar no mundo do professor e as famílias dos estudantes devem cumprir igualmente seu papel de educadora. O governo brasileiro deve valorizar ainda melhor esses profissionais direcionadores com aumento de salário e direitos mais dignos, pois a nação que vê os professores como seu pilar de sustentação prospera.