País hostil, jovens hostis

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O Brasil, em se tratando de educação, é um país que vem apresentando crescente deficiência educacional. O âmbito escolar tem se tornado, cada vez mais, “campo de guerra” entre alunos e professores, onde o desrespeito é vigente em detrimento à educação. Uma vez que, o meio familiar e social tem refletido nas ações dos jovens brasileiros. Em ano de 2012 na cidade de Santos, litoral de São Paulo, professora é agredida por aluno o qual dirigiu-se à ela desrespeitando-a e arrancando de suas mão o diário de classe. A vítima ao tentar recuperar o documento escolar, juntamente com o aluno, foram ao chão e então as agressões físicas ocorrem e são interrompidas pelo inspetor do colégio, rapidamente. Tal fato, é um em mais de diversos casos que ocorrem em salas de aula no país e que tem sido cada vez mais frequente, chegando a crescer aproximadamente 20% por semestre. Nesse sentido, pesquisas têm mostrado que em maioria as agressões advém de indivíduos que presenciam cenas assim diariamente, seja entre membros da família ou na esfera social em que vivem. Além disso, tais ocorrências geralmente ocorrem em colégios em situações precárias de educação. Ainda assim, é notório que o crescimento exacerbado de violência vem se alastrando por todos os meios sociais, e para jovens que presenciam isso de perto desde a infância e que não possuem uma base educacional familiar, ficam vulneráveis a serem reflexo dessas ações. Sendo o Brasil, e em particular, suas escolas um espaço onde a hostilidade tem tomado grandes proporções, faz-se necessário a ação do governo juntamente com o Ministério da Educação (MEC) à implementação de políticas educacionais para elevar as condições em educação na sociedade, bem como, a promoção de eventos nos colégios como palestras e peças teatrais, que incentivem e evidenciem aos alunos o meio escolar plausível e adequado que eles devem fazer parte. Do mesmo modo, que a família dos estudantes, devem auxiliá-los na educação base, sendo exemplos a eles de bons comportamentos, pois segundo Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.