Os professores e seus desafios na contemporaneidade

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Quando no leito da morte, Dom Pedro Segundo afirmou que se não fosse imperador, desejaria ser professor, pois segundo ele, não há profissão mais nobre do que a de ensinar inteligência aos jovens e prepará-los para o futuro. O educador tem como objetivo transferir conhecimentos ao aluno, respondendo suas indagações sobre o mundo e despertando nele a disposição para o estudo.Porém, atualmente,é possível observar o desinteresse dos estudantes, além da violência escolar e obstáculos sistemáticos, que são grandes desafios desses trabalhadores. Em primeiro lugar,é importante salientar a dificuldade do professor de conseguir atenção dentro de sala. Os alunos vêm mostrado total desentusiasmo ao conversar sobre outros assuntos, usar aparelhos eletrônicos para ouvir música e mandar mensagens e até mesmo dormir durante a aula. Dessa forma,o professor perde muito tempo discutindo,muita das vezes não conseguindo concluir o conteúdo planejado. Além disso,outro fator preocupante é a violência escolar.Este ocorre em razão dos estudantes não serem educados mais rigorosamente a fim de respeitar e ouvir seus educadores,conforme antigamente.Um exemplo foi em Pouso Alegre (MG) ,quando um professor de 54 anos foi agredido por um de seus alunos de uma escola estadual,ao pedir que este colocasse uma bola em cima da mesa. Outrossim,cabe analisar as dificuldades estruturais do ensino.Entre elas,ocorre a má infraestrutura na maioria das escolas,impactando no desempenho do professor e a superlotação de salas,impedindo que este dialogue e tire dúvidas de todos os alunos. Além do mais,o salário recebido é extremamente baixo,resultando em manifestações como as realizadas por professores da rede pública de Manaus em março de 2016,nas quais reivindicaram melhorias salariais. A partir do que foi proposto,fica claro que os professores brasileiros enfrentam desafios não só em relação aos alunos como também estruturais.Para solucioná-los,é necessário que os pais ensinem aos seus filhos,desde cedo, o respeito e o valor dos educadores, e que o Ministério da Educação forneça um melhor salário e inspecione as escolas,verificando e corrigindo problemas de infraestrutura e superlotação.