Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O professor por muitas décadas tinha uma imagem de um ser de conhecimento, respeito e um mestre. No entanto, na atual conjuntura observa-se que os professores passam por desafios para sua realização do seu trabalho na sala de aula. Nesse sentido, vale analisar analisar os impasses sofrido por estes indivíduos como: a violência e o baixo salário. É fundamental pontuar, inicialmente que o principal problema é a violência sofrida pelos professores. Isso porque com a grande recorrente exposição na mídia de agressões física e verbalmente sofridas por docentes nas instituições escolar, faz com que os alunos banalize essa violência, assim, logo param de vê-la como errônea conforme defendeu a filosofa Hannah Arendt, em seu conceito “banalidade do mal”. Por conseguinte, leva-se a esses professores passar por consequências prejudiciais como problemas de psicólogos e físicos . Isso comprova-se com os dados do Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo (Apeoesp) o que revela 40% dos professores afastados por saúde têm depressão. Corrobora-se também com a problemática, a questão do escasso do salário dos professores. Nesse aspecto,a Proposta de Emenda Constitucional (PEC) aprovada em 2016, que baseia-se no congelamento dos gastos da saúde e da educação por vinte anos . Por conseguinte, essa ação afeta diretamente a infraestrutura dos locais de trabalho e a renda recebida por esses profissionais. Desse modo, a falta de recursos impacta na realização do trabalho dos docentes e com o baixo salário, faz com que esses professores busquem vagas em outras escolas para completar a renda mensal. Torna-se evidente, portanto, que os professores enfrentam desafios no âmbito escolar. Sendo assim, cabe ao Governo Federal em parceria com a Poder Legislativo, realizar por meio reuniões na Câmara dos Deputados sobre os impactos da PEC na vida dos professores e dos alunos, com legisladores e especialistas em educação e desenvolver PEC’s que auxiliem na questão educacional, com liberação de verbas, que adveio de impostos. Ademais, cabe aos Ministérios da Educação e da Saúde contratar por meio de concurso públicos professores de sociologia e profissionais da saúde como: médicos e psicólogos, para elaborarem e realizarem palestras com debates sobre a violência nas escolas e seus impactos na vida dos professore, a fim de atenuar a intolerância contra os professores nas salas de aulas. Dessa maneira, para que assim o conceito de Hannah Arendt não seja mais empregada no âmbito escolar.