Os desafios dos professores brasileiros na atualidade

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Desde a primeira escola criada, a escola pitagórica, criada por Pitágoras, os professores foram criando uma grande importância no papel da aprendizagem das pessoas por estarem transmitindo seus conhecimentos aos demais. Entretanto, com o passar dos séculos, os professores vêm perdendo o respeito e a imagem de liderança na sala de aula de muitas escolas. Atualmente, a profissão de professor está muito desvalorizada no Brasil, isso é percebível nas notas de corte dos vestibulares no país, estando as áreas de ensino quase sempre com as menores cotas. Isso ocorre por causa dos péssimos salários e péssimas condições de trabalho, vivenciados principalmente por professores de escolas públicas que, na maioria das vezes, são inseridos a ensinar em situações de escolas que não há uma boa infraestrutura, apresentando goteiras, péssimas cadeiras, má iluminação. Por consequência, acabam não transmitindo seus conhecimentos de uma forma tão eficaz. Ademais, com tantos recursos tecnológicos disponíveis hoje em dia, que, contudo, deixam a aula mais interessante, como uma televisão, possibilitando que o professor apresente um bom filme. No entanto, são poucas escolas que disponibilizam recursos assim, deixando o professor obrigado a ensinar com os recursos tradicionais, como o livro, sendo assim, o aluno não tem atrativos para ir à escola. Contudo, o ensino torna-se mais difícil para os professores quando enfrentam alunos sem vontade de estudar, porque, muitas vezes, não estão por vontade própria, mas por obrigação dos pais e, por consequência disso, os mesmos apresentam desinteresse e, em outros casos, um comportamento agressivo. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já dizia o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Assim, a Receita Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados na infraestrutura das escolas e nos salários dos professores de todo o Brasil. Junto a isso, o Ministério da Educação deve promover palestras para os alunos nas escolas, realizadas pelos próprios professores e diretores das escolas, sobre a importância dos professores na contemporaneidade, com isso, os alunos podem conscientizar-se e ter mais respeito com os professores. Por fim, os pais devem estar mais presentes na vida estudantil dos seus filhos, fiscalizando e motivando-os ao estudo, além de mostrar o importante papel dos professores na vida de cada aluno.