Os desafios contemporâneos dos professores

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O filme alemão “A onda”, mostra a trajetória de um professor que tenta ensinar aos seus alunos na prática, o poder e os perigos da alienação mental. Fora das telas, temos que, apesar de se destacar como potência econômica mundial, o Brasil vivencia muitos problemas sociais, sendo o sucateamento da educação e a consequente desvalorização dos professores, imbróglios presentes no dia a dia do nosso país. Acerca desse tema, percebe-se que, apesar de a Constituição Federal assegurar o direito à educação e à dignidades como direitos fundamentais em seu art. 5º, a realidade dos professores não está de acordo com o proposto pela legislação. Isso se corrobora pelos dados do Ministério da Educação que demostram que, em 2016, 92% dos professores do ensino fundamental e médio se sentiam sobrecarregados e declararam que trabalhavam mais de 12 horas diárias, considerando o trabalho que levavam para casa. Nessa perspectiva, resta claro que o trabalho do professor, em geral é algo extremamente desgastante. Um dos motivos é a condição precária da maioria públicas brasileiras, que não oferece suporte aos alunos e aos professores, tendo em conta a falta frequente de ambiente adequado e profissionais de suporte, como psicólogos. Ademais, isso se soma a outro desafio atual enfrentado pelos professores: prender a atenção dos alunos, considerando que, muitas das vezes os alunos permanecessem absortos em seus aparelhos celulares durante as aulas, o que dificulta o aprendizado e torna ainda mais penoso o trabalho do professor. O antropólogo e escritor brasileiro, Darcy Ribeiro, disse que a coisa mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que nós queremos. Em atenção a essa declaração, e ao fato de que os desafios enfrentados pelos professores na contemporaneidade afetam a organização estrutural e social do país, resta evidente a necessidade de superar esses entraves. Assim, primeiramente, o Ministério Público em parceria com o Ministério da Educação, devem efetuar uma avaliação periódica nas escolas, pelos profissionais que ali laboram, a fim de obter um diagnóstico preciso sobre as condições de trabalho desses locais. Ainda, deveram ser fornecidos benefícios fiscais aos estabelecimentos que de fato fornecerem suporte aos professores, como psicólogos para acompanhamento desses profissionais. Por fim, deve ser estudado um projeto de lei que garanta aos professores a aposentadoria ainda mais antecipada do que a existente.