O Pilar social em abalo

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O filme "A preciosa" retrata uma sociedade em que os professores são desvalorizados e desrespeitados por seus alunos que estão cada mais desinteressados por aprender. Infelizmente, fora das telas não é diferente. O Brasil vive uma realidade igual, devido a precarização das condições de trabalho nas escolas, péssimas infraestruturas em razão do descaso do governo, além do descrédito com os mestres de ensino, o que reflete diretamente nos índices das notas e escolaridade da população. Em meio a esse cenário conturbado do país, os desafios dos professores Brasileiros na contemporaneidade se apresenta difícil e complicado para os pilares de qualquer construção social. Os professores, infelizmente perderam o prestígio de antigamente, quando eram extremamente respeitados e visto como umas das soluções para diversos problemas sociais das nações. Os salários baixos, condições ruins de trabalho e materiais, pouca infraestrutura escolar adequada, falta de qualificação, fazem com que este seja o episódio atual desses profissionais. A negligência por parte do governo consiste em um grande peso, já que sem verba repassada não há melhorias significativas. Assim, os professores estão buscando alternativas para se adaptar à realidade, como realização de saídas de campo frequentes e a adaptação de novas tecnologias para sala de aula tentando chamar e buscar a atenção e o interesse dos alunos novamente para o aprendizado. Outro aspecto encarado pelos profissionais são as constantes ameaças e agressões sofridas por alunos, principalmente em locais carentes das grandes cidades, além da superlotação de alunos nas salas de aulas devido a insuficiência de escolas para abrigar de forma correta todos os estudantes. Tais situações trazem diversos problemas para a saúde dos professores, como depressão e ansiedade. Segundos psicólogos o conjunto de fatores negativos no trabalho reflete diretamente na qualidade de ensino repassada pelos mestres .Para os alunos, as consequências refletem futuramente, quando serão estudantes despreparados e logo profissionais também, além da sociedade, que carrega os números de marginalização, evasão escolar, notas abaixo da média estipulada, extremamente negativos, fazendo com que o Brasil tenha um desenvolvimento social e profissional pequeno e um número cada vez menor de pessoas que queiram se tornar professores. Diante desse cenário maléfico e problemático em que o Brasil se encontra, é necessário que o Governo cumpra seu papel na construção de escolas, melhore a infraestrutura e crie um programa estimulando os jovens a seguirem o magistério. Ao Ministério da Educação, cabe o papel de oferecer cursos para aperfeiçoar o currículo dos professores, além da criação de um site para contato direto com os mestres, visando melhorar e elaborar propostas novas para a educação. Por fim, os professores podem oferecer tarefas mais atrativas para seus alunos, como saídas de campos e aulas interdisciplinares, aumentando o número de alunos nas escolas e a qualidade de ensino. Feito isso, o Brasil caminha para o crescimento, trabalhando a principal ferramenta para o progresso.