O papel do professor na sociedade contemporânea

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O professor exerce um papel primordial na formação dos cidadãos conscientes e responsáveis, pois além de atuar como gestor da aprendizagem ele promove valores fundamentais para a inserção de crianças e adolescentes no meio social. Porém no cenário contemporâneo, o docente tem perdido sua importância e valorização, uma vez que é uma das principais vítimas do atual panorama de descaso governamental e social. Além disso, desgastados por uma rotina escolar que perpetua longe do planejado, percebe-se que além das salas de aulas lotadas, os professores também precisam enfrentar a violência constante, a baixa remuneração, a falta de estrutura e apoio familiar. Assumir integralmente todas as responsabilidades que necessariamente deveriam ser compartilhadas, se tornam um fardo pesado demais para carregarem e as consequências refletem ao comodismo, ausência de inovação e aprimoramento de suas aulas, em um plano didático ultrapassado e um ensino onde o aluno é visto como um mero receptor de conteúdos. O resultado pauta-se na desmotivação, desinteresse, indisciplina e evasão por parte dos estudantes. Diante desse contexto, desenvolver medidas que visem uma transformação do atual cenário educacional é uma ação de caráter urgente e mudanças são imprescindíveis. É preciso que os representantes governamentais em parceria com os municípios desenvolvam programas de capacitação dos professores com enfoque na prática, além da garantia do pagamento de um piso salarial digno, oferecendo valorização e recompensas aos docentes que desenvolverem ações que permitem elevar o desempenho dos alunos em salas de aula. Paralelo a isso, é necessário coibir os desvios das verbas para a educação garantindo aos docentes acesso a livros e materiais didáticos atualizados e adequados para atenderem as reais necessidades dos alunos de cada região. É importante destacar também que os pais ou responsáveis precisam participar de maneira integral na vida escolar dos filhos, garantindo um apoio e parceria no desenvolvimento no trabalho do professor. Ainda assim, o professor precisa repensar profundamente sobre o seu papel no processo educativo como agente capaz de assegurar ao educando o direito de aprender e se desenvolver de acordo com suas limitações e capacidades, adequando-se as possibilidades ofertadas e exigidas pela sociedade atual. No fim do dia, o que realmente importa é a autorreflexão: Qual foi a minha contribuição para que o aluno aprendesse?