O essencial sem prestigio

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A sala de aula era o reduto de um mestre autoritário, despótico, ditador um tirano que punia com palmatoria e, depois dela, com castigos, reflexo de um comportamento social antigo, que a família também praticava. Articulava educação e carinho com despotismo. Há atualmente uma inversão de valores em meio a crise na educação. Escolas sucateadas, perda do senso de autoridade e alunos cada vez mais desinteressados a somar no processo pedagógico educacional. Somando- se isso a desvalorização da carreira, o que leva a uma maior dificuldade do professor em conciliar suas atividades pessoais e profissionais, influenciando de forma negativa o seu desenvolvimento dentro da sala de aula e criando barreiras na relação discente-docente. Em um primeiro ponto é necessário fazer-se entender a importância do professor na construção ética e moral do individuo, importância esta que nem sempre é encontrada pelos estudantes brasileiros. Fica notório quando questionados sobre a possibilidade de seguir a carreira docente, muitos respondem que a profissão não garante um bom retorno financeiro. Os cursos de licenciatura são os menos procurados em todo o Brasil, muitas vezes o numero da oferta de vagas na universidade é maior do que a procura, ameaçando o futuro da profissão e evidenciando a falta de reconhecimento dentro e fora da sala de aula àqueles que são verdadeiros heróis na formação não só acadêmica de muitos cidadãos. Vale salientar ainda que muitos professores se encontram despreparados para lidar com os diferentes perfis do alunos, a rebeldia, mudança hormonal e de humor que passa todo jovem em seu processo de amadurecimento. Em razão das exaustivas jornadas de trabalho, excessivo números de aulas, o docente não encontra tempo para se atualizar em um mundo em que os discentes tem cada vez mais acesso a informação e a tecnologia. Dotados de conhecimento e sem nenhuma didática é o perfil desse profissional brasileiro. A falta de estimulo e de aulas atraentes, por escassez de criatividade do professor, estrutura na escola ou material, fazem o aluno por muitas vezes manifestar de forma violenta e desrespeitosa o descontentamento com o processo pedagógico atual brasileiro. Diante disso, torna-se evidente a emergência de atividades variadas e mudança no perfil do profissional mais importante na educação prevenindo a indisciplina dentro da sala de aula. Necessita-se de professores pacientes, criativos, empáticos e instigadores que utilizem aparatos tecnológicos a seu favor, modernizando suas aulas. A valorização por parte das esferas sociais e politicas, dando a esse docente formação continua acerca do comportamento do estudante, condições de trabalho, investimento e incentivo a qualificação acadêmica, trazendo a figura respeitosa e dotada de prestigio social que se construiu no professor de volta. Eliminando assim o aluno desmotivado e professor sobrecarregado.