O descaso educacional.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Apesar de existir o avanço no sistema educacional e em infraestrutura escolar, com a diminuição do analfabetismo e com a qualificação dos educadores, ainda é nítido que as dificuldades são constantes. Cabe ainda ressaltar, que na Era Contemporânea, cada vez mais o ensino torna-se complexo e os desafios enfrentados pelos professores nas salas de aula coloca em evidência a complexidade educacional. No século XX, grande parte das pessoas que conseguiam se formar no Ensino Médio, destinavam suas atenções à licenciatura, fato esse que comprova os números elevados de ensinadores no início do século XXI. Contudo, com a mudança de valores e conceitos, o prestígio em ser educador tornou-se obsoleto. Nesse ínterim, os desafios em sala de aula tomaram proporções nacionais, pois os salários não sofreram aumentos significativos, alguns alunos mostram resistência à autoridade da classe e a própria profissão foi gradativamente perdendo valores sociais e culturais, que por consequência desestimulou a atividade. Nesse contexto, é visível os empecilhos enfrentados nos colégios. É também por causa do desinteresse do aluno em aprender assuntos novos, devido ao material ultrapassado sem a introdução de tecnologia aliada à educação, que dificulta o trabalho dos docentes. Além disso, observa-se o aumento do desrespeito e ameaças com quem está ensinando, por causa do excesso de alunos nas salas, deixando brecha para a desordem, barulho e confusões. Logo, o trabalho se converte em desgastes físicos e psicológicos, pois exige paciência e planejamento. Assim sendo, os mestres passam por sucessivos problemas durante o ano letivo em ensinar e ter controle com a classe. Portanto, para que essa situação seja reversível, é necessário que os diretores cobrem do Ministério da Educação por meio do contato com assessores ou com e-mails melhorias em materiais didáticos e em salários, como também exijam a redução do número de alunos por sala, a fim de evitar desordem. Assim como, é viável que a família instrua as crianças desde cedo em valorizar o professor todos os dias.