O cenário que requer mudanças

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Desde o surgimento da Escolástica, na Idade Média, o sistema de ensino segue uma estrutura engessada. Ainda hoje, no século XXI, esse método é mantido na educação do Brasil, fazendo com que os professores enfrentem grandes desafios. Nesse contexto, o desinteresse dos alunos, assim como a desvalorização dos docentes, tem dificultado a transmissão de aprendizado. O número de estudantes desmotivados, de acordo ao Censo, tem aumentado constantemente. Essa evidência está inserida na ausência de mecanismos capazes de promover mais interação entre aluno e professor. Dessa forma, a tecnologia, como o celular, funciona como meio de dispersão em relação a didática monótona dos livros, sem ser adaptada como fonte de ensino, pois seu acesso é limitado nas escolas brasileiras. Torna-se claro que a inadequação da metodologia de ensino conforme a realidade dos alunos é o maior responsável para reduzir a qualidade do trabalho do professor. Além disso, o descaso que o professor sofre, seja pelo piso salarial injusto ou pelo desrespeito dos próprios alunos, intensifica a perda de estímulo para elaborar as aulas. Segundo Paulo Freire, “ se a educação sozinha não muda a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda.” Nesse viés, a árdua missão do educador de ensinar e formar cidadãos não tem recebido o valor devido, visto, acima de tudo, nas agressões sofridas por estudantes em sala. Trazendo a tona que a eficiência do ensino depende da relação saudável entre educando e docente, por meio de instrumentos que aumente o interesse de ambos. Fica evidente, portanto, que as dificuldades encontradas pelos professores para exercer a profissão de forma satisfatória, se encontra na junção dos fatores expostos que corroboram para a sua desmotivação. Diante disso, é necessário a formulação de um projeto, pelas Secretarias de Educação, para que o Governo insira em todas as escolas públicas Datashow, tabletes e computadores para que sejam fornecidos conteúdos com animações e inovações, adequando as necessidades de cada aluno e tornando o aprendizado prazeroso. Só assim é possível construir um ambiente educacional com qualidade, no qual o professor poderá desenvolver seu trabalho de maneira produtiva.