Ninguém tem paciência com os professores

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No seriado Chaves, o professor Girafales é constantemente desrespeitado e desprezado por seus alunos. Já no cotidiano do Brasil, a situação não é muito diferente e revela a dificuldade que é lecionar no país. Nesse aspecto, pode-se analisar uma cultura que não valoriza esse profissional, além de destacar as precárias condições estruturais de ensino. O piso salarial de professores, estipulado pelo ministério da educação (MEC), não ultrapassa os 1500 reais em alguns estados. Desse modo, observa-se a indiferença a esse trabalhador que está impregnada na sociedade, e que desde criança as pessoas começam a olhá-lo não com a devida admiração, mas como um prestador de serviços comum. Outrossim, vê-se os locais de trabalho dos educadores em mal estado de conservação e com cadeiras e mesas danificadas, fato observado na rede pública de ensino, principalmente. Ademais, muitas escolas lidam com a superlotação, problema que denuncia a má-gestão e a pouca quantidade desses estabelecimentos para atender a demanda. São muitas, portanto, as dificuldades enfrentadas por esses profissionais do ensino. Assim sendo, cabe às mídias de informação utilizar programas informativos e propagandas que valorizem essas pessoas. Ainda mais, o Governo Federal tem o dever de disponibilizar salários dignos aos lecionadores, além de enviar maiores verbas aos colégios e providenciar mais construções destes. Somente assim, as famílias brasileiras irão notar a importância desses mestres e poderão se distanciar da realidade demonstrada em Chaves.