Mais integração na escola!

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A profissão de professor é uma tarefa tão natural e antiga que é quase impossível datar o seu começo. Provavelmente o seu começo ocorreu com a invenção da palavra.Entretanto, nos dias de hoje, os professores vem sofrendo com abusos de pais e alunos e enfrentam, assim, grandes desafios a serem solucionados na sala de aula. Casos como o do professor de 54 anos que foi agredido com uma mesa por um aluno são recorrentes no cotidiano e devem ser combatidos firmemente. Todavia, não é uma questão de simples solução pois é consequência de um problema educacional nacional grave, que tem raízes na falta de comprometimento dos governantes para com a sociedade e na própria falta de conscientização das pessoas. Os pais de alunos possuem parcela de contribuição grande nesse problema, a começar pelo excesso de zelo com os filhos, defendendo-os como se sempre estivessem certos. Criam, assim, indivíduos incapazes de assumirem sua responsabilidade. É papel da escola promover uma política de boa convivência entre professores e alunos de modo a prover segurança para ambos os lados. É certo, também, que existem professores ultrapassados, incapazes de lidar com a opinião alheia, e estes devem ser reciclados para uma melhor convivência. Outro grande problema enfrentado pelos professores e pela escola em geral é a questão do desinteresse. Na maioria das vezes, a escola se encontra desintegrada ao aluno e não busca cativá-lo com políticas estudantis mais modernas. O mundo jovem está cada vez mais informado e conectado com diferentes estilos e propostas de vida devido à alta tecnologia acessível e, muito raro é ver escolas que utilizam a tecnologia da informação como ferramenta acessória do aprendizado. Somente com uma melhor política escolar das escolas privadas e principalmente das escolas públicas através dos governantes é possível resolver os problemas da violência e do desinteresse. Ações simples de integração, inovação e boa convivência são essenciais para que hajam melhores escolas e consequentemente melhores alunos, professores e cidadãos.