Investir para Educar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Os professores brasileiros enfrentam desafios diários em seu ambiente de trabalho, que vão desde a salas super cheias, alunos violentos, á falta de materiais essenciais para a realização do trabalho, podemos citar ainda a desvalorização desta classe pela sociedade. No Brasil a maioria das escolas públicas funcionam em situações precárias tanto por falta de materiais em geral como também pela localização, pois muitas escolas se encontram em áreas de grande violência, obrigando alunos e professores a viverem com medo dentro do ambiente escolar. O fato da localização tem como consequência a violência por parte dos alunos, que muitas vezes repetem na escola as cenas que presenciam nas ruas e até mesmo em casa, sendo agressivos com os colegas, e em alguns casos com os professores. Com tantos problemas sociais fica difícil manter o foco nos estudos, levando muitos alunos a repetirem de ano, gerando assim salas lotadas dificultando o trabalho do professor. Para mudar estes fatos o governo deve agir o mais rápido possível, liberando mais verba para as escolas, investindo na segurança dentro do ambiente escolar e valorizando cada vez mais o trabalho dos professores, aumentando seus salários e melhorando suas condições de trabalho, afinal são os professores os responsáveis pela formação de todos os profissionais.