Incansáveis

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Da catequese jesuíta, a inauguração das primeiras universidades brasileiras, passando pelo decreto de Dom Pedro de que todas as cidades deveriam ter “escolas de primeiras letras”, até a atual reforma do Ensino Médio. Muitos foram, e ainda são, os desafios enfrentados por esses bravos mestres que encaram essa nobre missão de educar os brasileiros. Fazer mais do menos resume a realidade diária dos docentes: problemas estruturais nas escolas, baixo salário, a necessidade de dar mais de quarenta horas de aula por semana para conseguir se sustentar, são alguns dos fatores que afetam a qualidade de vida dos professores causando um reflexo imediato na produtividade e excelência de seu trabalho. Da igual maneira, salas lotadas com uma variedade ímpar de alunos, os quais muitas vezes chegam ao ensino fundamental dois como analfabetos funcionais. Que seguem passando de ano por causa da aprovação automática, mascarada de progressão contínua, transforma as salas de aula em campos de batalha nos quais os professores têm de lidar com alunos despreparados e desinteressados, pois obtendo nota mínima ou não, sabem quem vão ser aprovados no final do ano. Contudo, mesmo com esses percalços no caminho muitos se dedicam incansavelmente a profissão, pondo em prática uma das frases de Jorge Amado “o tentarei, pois, o importante é tentar, mesmo que pareça impossível”. Professores seguem lutando para unir família, governo, educadores e alunos em prol da melhoria do ensino no país. Esses bravos guerreiros merecem ser valorizados e exaltados, pois sem professor não existirão quais quer outras profissões. Fica claro, portanto, a urgente revisão dos direitos trabalhistas dessa classe, além de uma adequação do piso salarial pelo governo. Assim como, a atualização pelo Ministério da Educação das Leis de Diretrizes e Bases da Educação, visando uma melhor relação aluno-professor-aprendizado. Além de integrar toda a família em atividades como: oficinas e o Dia da Família na escola, em que os responsáveis possam vivenciar o dia-a-dia dos alunos e apontar pontos positivos e de melhoria. Valorizando sempre o trabalho desses incansáveis educadores.