Guia na escola e na vida

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Os desafios enfrentados diariamente pelos professores em sala de aula sçaos os mais diversos possíveis. O educador tem o papel de guiar o aluno até o sonho de uma faculdade no curso tão almejado ou de simplesmente ajudá-lo a achar seu caminho e andar com suas próprias pernas. Porém isso vem entrando em conflito uma vez que o professor tem enfrentado condições muitas vezes insalubres no trabalho. Em sala de aula o professor enfrenta a falta de respeito por parte dos alunos que ficam insatisfeitos com suas notas ou não aceitam as regras impostas por esse educador, o que acaba gerando conflito entre as partes ocasionando às vezes uma agressão física como no caso relatado no jornal g1 em Minas Gerais em Pouso Alegre numa escola estadual em que o aluno se recusou a por uma bola-que estaria jogando em sala de aula- em cima da mesa começando uma discussão até chegar às vias de fato. Esse tipo de situação causa desinteresse tanto por parte do professor em lecionar, e do aluno em aprender. Muitas vezes o educador não tem os materiais necessários para conseguir dar suas aulas. Falta de livros didáticos, apresentação de slides sem contar a falta de cadeiras e mesas na própria estrutura do colégio e a merenda que alguns alunos almejam tanto em comer na instituição, pois em casa não tem um alimento. Atrelado a isso, o sistema educacional brasileiro tem se deteriorado, pois o governo não investe onde deveria. Tudo teria que começar fora das escolas, em casa, nas ruas. Investimentos em segurança pública, saúde e na educação principalmente em regiões mais carentes, e freqüentemente esquecidos pelo governo e pela própria população. Se as pessoas tivessem um incentivo de melhores condições de saúde e segurança com certeza buscariam melhores condições de vida e começariam principalmente pela escola que seria a melhor projeção de futuro.