Educar é preciso

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Muitas famílias confundem escolarização com educação, de acordo com o que disse o educador Mario Sergio Cortella “é preciso lembrar que escolarização é apenas uma parte da educação. Educar é papel da família. ” Nesse Contexto é possível observar dois grandes desafios enfrentados pelos professores brasileiros nos dias atuais, a responsabilidade total do papel da educação e a falta da mesma dentro do ambiente escolar. Em primeiro lugar a educação como meio de formação de um cidadão ocorre dentro e fora da escola e cabe as partes responsáveis diferentes deveres. Assim, aos professores cabe o de transmitir o conhecimento formal, ou seja, escolarizar. E aos familiares os valores morais e sociais. Ambos papeis complementares e de igual importância na vida de um indivíduo nas fases iniciais da vida escolar. Nesse panorama a negligencia do papel familiar acarreta em problemas tanto aos educadores quanto aos alunos. Visto que a irresponsabilidade, o desrespeito, a agressividade e até mesmo a violência são reflexos de uma educação desestruturada. E quando estes comportamentos se manifestam na sala de aula compreendem a enormes obstáculos aos profissionais da educação. Portanto o desafio de educar imposto aos professores pode ser minimizado com medidas como o resgate do papel da família através do acompanhamento de uma equipe de multiprofissionais composta de psicólogos, psicopedagogos e orientadores educacionais. Como também o amparo, e capacitação dos mestres viabilizada pelo MEC e pela instituição de trabalho, ações estas que proporcionarão ao docente condições de lidar com a diversidade educacional e a retomada da sua real função.