Educai

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina." A frase de Cora Coralina, poeta brasileira, faz referência clara aos professores. No Brasil, essa profissão está há anos enfrentando dificuldades e desafios em seu cotidiano, principalmente quando se trata de valorização. Além do mais, o péssimo estado da infraestrutura das escolas e dos colégios públicos, agravam ainda mais essa situação. No país, os professores estão entre as profissões mais mal pagas em ranking internacional, afirma pesquisa da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Embora em alguns Estados brasileiros essa situação esteja sofrendo uma leve mudança, como o Estado do Maranhão, que possui um dos salários mais altos da categoria, em relação aos demais. A desvalorização acarreta, consequentemente em professores desmotivados, gerando assim, uma educação acadêmica ruim. Além disso, os professores, juntos com os alunos, sofrem diariamente com as péssimas condições de infraestrutura nas escolas e nos colégios da rede pública de ensino. Outrossim, a carência de materiais pedagógicos é muito grande, criando um déficit no apoio ao professor. Dessa maneira, o desenvolvimento perante uma aprendizagem, sofre uma enorme decadência para as aulas e como resultado, à péssima educação que se encontra nos dias de hoje. Em virtude dos fatos mencionados, cabem medidas. Portanto, os Governadores de cada Estado brasileiro e os Prefeitos de cada cidade, devem aumentar o piso salarial dos profissionais da educação, dobrando o salário. O Governo Federal, deve liberar verbas para as reformas e construções de novas unidades de ensino, fiscalizando as obras, com o propósito de averiguar se estão sendo realizadas. Ademais, o Ministério da Educação, dando continuidade as medidas, podem oferecer palestras aos servidores da educação, com finalidade de melhorar o serviço oferecido. Assim, o Brasil se fará merecedor da frase: "Pátria Educadora".