Educação também vem de berço

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Como disse Nelson Mandela, uma vez presidente da África do sul, a educação é o grande motor do desenvolvimento pessoal, e tomando como verdadeira sua afirmação, a humanidade tende a melhorar sempre que foca seus esforços em prol de tal virtude. Entretanto, nem sempre é possível controlar a educação de nossos jovens por meios convencionais, o que dificulta seu aprendizado e muitas vezes prejudica até mesmo seus bens de auxílio mais preciosos, os professores. Contudo, a educação no Brasil está passando por várias mudanças, desde reformas nas instituições de ensino como também nas leis previstas para implantação de melhorias nas escolas. Mas mesmo com tantas mudanças, casos como a violência e os altos índices de analfabetismo ainda estão muito presentes na sociedade, o que se torna um amplo desafio para nossos educadores, que assumem um dos papéis mais importantes, o de ensinar. Até hoje no Brasil, existem milhares de casos ligados à violência nas escolas, e muitos deles não são nem tratados com a devida importância, como o caso de um professor de 54 anos, de Pouso Alegre (MG), que foi agredido por um de seus alunos após uma discussão em sala, Porém, não somente a violência é um atual problema, como também o uso de tecnologias em momentos inapropriados. O celular atualmente é um dos maiores inimigos do aprendizado nas salas de aula, sendo responsável pela competição de atenção entre professor, celular e aluno. Mas infelizmente, esta situação não pode ser resolvida de forma fácil, pois a tecnologia está sempre em desenvolvimento e cada vez mais atraindo a atenção dos jovens. Além disso, em relação a violência, a leis que puniriam severamente um civil, muitas vezes não se aplicam ao aluno por ser menor de idade, o que dificulta na diminuição de tal ato. Em São Paulo por exemplo, 44% de seus professores de escolas públicas já sofreram com os atos de seus alunos, o que implica e muito na rede educacional, pois incita o medo de ser um educador em tal ambiente de escolar. Entretanto, seria possível com a intervenção de órgãos do governo, como o ministério da educação , investir em medidas de proteção e preservação de ensino , para que haja a diminuição desses casos, assim como uma parceria com a polícia militar no quesito de aplicar tais medidas. Mas não somente a escola provém educação, como também as famílias. Os pais também têm o dever de educar seus filhos da maneira correta, para que não haja dúvidas de como se comportar diante de uma figura que mereça tal respeito, afinal, como dizem, educação vem de berço e isso não é algo que deva ser esquecido tão levianamente.