Educação falha

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No Brasil,os professores são desvalorizados,tanto pelos alunos com o desrespeito,quanto pelo governo com salários insuficientes.Esses têm como maior objetivo a formação dos seres humanos aptos a iniciar uma jornada profissional e a conviver em sociedade,assim,eles são responsáveis por transmitir conhecimento,que possibilita o indivíduo a ingressar em qualquer outra profissão.Nesse sentido,ao escrever o livro “Brasil,país do futuro”,provavelmente o autor Stefan Zweig não imaginou que,no século XXI,a fonte de conhecimento geral seria tão depreciada. Em primeira análise,vale ressaltar que a modernização dificultou a atuação do professor brasileiro,visto que a compulsividade dos jovens para o uso dos eletrônicos prejudica o rendimento das aulas.De acordo com Zygmund Bauman,em sua obra Modernidade Líquida,até mesmo a atenção dos jovens é fluida e exacerbadamente instável.Dessa forma,com o uso constante de celulares durante as explicações,os formadores se vêem em uma competição com a tecnologia,a qual impossibilita-os de desenvolver seu trabalho de forma plena. Outrossim,o descaso da sociedade e do poder público aos professores os expõem a situações críticas.Nesse contexto,sem consciência coletiva de respeito comum a profissões mais renomeadas,como médicos e advogados,os mentores enfrentam condições de salários injustos,salas superlotadas,e a escassez de recursos didáticos.Dessa maneira,além de nigligenciar o papel desses profissionais,cria nos jovens o desinteresse pela carreira pedagógica ou licenciatura,o que pode ocasionar uma futura crise educacional pela falta de educadores. É evidente,portanto,a necessidade de mudança no cenário educacional brasileiro,para que os professores sejam valorizados como merecem.Dessarte,é preciso a atuação do Ministério de Educação para orientar as escolas a tornar mais rígida a proibição do uso dos eletrônicos durante as aulas,com a ação dos sindicatos dos profissionais de educação,para que cobrem o aumento salarial dos professores.Desse modo,será possível alcançar o país almejado por Stefan,reconhecendo e valorizando justamente o professor na sociedade.