Docente, não dócil.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Os profissionais da educação encontram cada vez mais obstáculos em exercer sua profissão. A violência é um desses obstáculos, visto que o docente, não só é desrespeitado, como também não é valorizado, tanto pelos discentes como pelo próprio governo. Dessa forma a valorização e o respeito desse profissional deve ser alcançado por meio das leis. Sabe-se que os professores de escola pública estão cercados por perigos, bem como a marginalização e a infraestrutura das escolas. Alunos insatisfeitos procuram vingar-se do docente por acreditarem que ele é o culpado de sua problemática, e as escolas aos pedaços é outro problema, visto que gera desconforto e um ambiente de trabalho precário. No romance utópico "Admirável Mundo Novo" de Aldous Huxley, o problema da desvalorização é desfeito, porque na narrativa cada indivíduo tem sua função e ela é de extrema importância para o funcionamento da sociedade. Mas a realidade é o inverso , visto que os professores não são valorizados pelos alunos nem pelo governo. As dificuldades do professores, portanto, são muitas indo desde a infraestrutura até o desrespeito para com o profissional. Assim sendo, para que haja uma equidade dos professores para com os demais profissionais, o governo deve por obrigação promover reformas nas escolas e efetuar as leis que dão direitos aos professorem em requisitar um aumento em seus salários, evitando greves e descontentamento populacional.