Disseminadores de conhecimento

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Por muito tempo a idade média foi considerada a “idade das trevas”, essa concepção surgiu durante o renascimento, quando filósofos iluministas cansados de terem que se submeter às leis e dogmas da igreja católica, decidiram criar um movimento para a disseminação do conhecimento e combate das injustiças feitas pela igreja. Como os filósofos desse período, os docentes, também são responsáveis pela disseminação do conhecimento, assim, tendo o papel de instruir, ensinar e politizar a população. Contudo, os professores no Brasil contemporâneo vêm enfrentando sérios problemas para a realização de sua profissão de forma digna, eficaz e segura, assim, inviabilizando a transmissão da cultura e da sabedoria. O Brasil, segundo o portal online de notícias O Globo, é o país que paga o pior salário para professores do ensino fundamental e médio dentre os 40 membros da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Isso demonstra uma infeliz realidade que mostra o baixo reconhecimento salarial e profissional dos docentes, que se sentem desmotivados com a profissão, já que existe um grande desequilíbrio entre as tarefas exercidas pelo profissional e a remuneração ganha. Com a entrada na Era Digital, em que o acesso a informação se tornou muito mais fácil e amplo, muitos alunos passaram a se sentir desmotivados pela didática da sala de aula atual, já que na maioria das escolas os métodos de ensino são arcaicos e maçantes, enquanto na internet se aprende algo em segundos. Isso vem gerando estudantes cada vez mais inquietos e desinteressados, o que se torna um grande desafio para o professor que além de ensinar o extenso conteúdo cobrado pela grade curricular, acaba tendo que criar novas maneiras para conseguir a atenção dos estudantes. Muitos professores vêm se tornando alvos de frequentes agressões praticadas pelos seus próprios alunos, os quais em sua maioria acabam saindo impunes pela violência praticada, o que gera muitas vezes a continuidade da ação. Segundo um dado divulgado pelo Sindicato de Professores do Estado de São Paulo, 51% dos professores afirma já ter sofrido algum tipo de violência na escola. Isso mostra que a falta de autoridade dos professores somada a falta de punição dos agressores, gera uma continuidade da violência acometida contra os docentes na sala de aula. Como dito pelo filósofo Immanuel Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, sendo desse modo, essencial a presença de professores na nossa sociedade, para que assim, possam surgir novas gerações menos alienadas e mais dispostas a praticar o bem. Sendo desse modo dever do Estado desenvolver leis para a proteção do professor em sala de aula para que o profissional possa trabalhar de forma segura, aumentar o piso salarial mínimo para o incentivo da permanência e entrada de novos professores, além de criar uma ouvidoria para as denúncias das injustiças sofridas pelos docentes. Já o Ministério da educação poderia reformular os métodos de ensino e as matérias cobradas pela grade curricular, dessa forma fazendo com que os estudantes possam se sentir mais motivados.