Discernir as adversidades docentes para valorizar o professor.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A valorização do professor é o cordão umbilical que liga fatores decisivos para uma educação de qualidade, mas que vem se tornando um ícone tão urgente e complexo de se concretizar. Pesquisas colocam o Brasil em penúltimo lugar entre países em ranking de valorizar o professor, se a mais de vinte anos a sociedade tentou mudar a educação e não mudou, isso nos mostra que falta alguns toques, no passado o professor já foi mais valorizado, uma das poucas profissões, as aulas eram ministradas para um número limitado de alunos, nem todos tinham acesso às escolas, o termo de formação social hoje é muito mais pulverizado, o atendimento é heterogêneo, atende todas as classes sociais, se tornando mais difícil ser professor devido à expansão de alunos e a diminuição da formação de professores ocasionada pela baixa atratividade da carreira docente. As adversidades são enumeradas, atualmente um professor não tem um bom retorno financeiro, não são valorizados tanto por parte de alguns alunos, quantos pelos setores da administração pública, existe a falta de autonomia pedagógica, onde os professores se sentem limitados quanto à elaboração das aulas, turmas superlotadas, escolas sucateadas sem infraestruturas para executar seus trabalhos, que são exaustivos e recheados de filtros ideológicos na indicação política. A docência é uma das profissões mais complexas de se fazer bem feita com demanda e históricos diferentes. Para que as adversidades supracitadas sejam reversíveis precisamos que os professores sejam estimados e reconhecidos por toda a ótica sócia, piso salarial adequado, melhorar uma trilha pedagógica para melhor distribuição de ensino na sala de aula, melhores condições na infraestrutura da área de trabalho, reorganizar os cursos aos professores para novos currículos escolares, para este mundo atual, conscientizar alunos e famílias a respeitá-los. Professor é a profissão mais relevante para toda a sociedade, sem um professor nenhuma profissão se tornaria possível. Aplausos àqueles que abraçaram a arte de ensinar e educar.