Dificuldades do magistério

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Nos últimos anos, os meios de comunicação têm apresentado diversas reportagens em torno dos problemas enfrentados pelo corpo docente no Brasil. Visto que, são registrados altos índices de violência dentro das salas de aula. Todavia, ela não está presente apenas entre alunos, mas também são realizadas contra os professores. Segundo pesquisas, a cada dois dias, um professor registra queixa por agressão e isso acontece por diversos motivos dentre eles uma nota baixa ou mesmo por serem chamados atenção na aula. Outro dado que causa diversas preocupações, é o fato de que em janeiro de 2014, cerca de 161 professores sofreram agressões. No entanto, esse não é o único problema enfrentado pelos mestres no Brasil, muitos professores queixam-se do uso frequente de celulares durante as aulas, uma vez que uma grande parcela do corpo discente mantém-se conectado durante o dia inteiro. Dessa maneira, não dão a atenção necessária durante as aulas. Ademais, tem-se que em algumas escolas a quantidade de alunos as vezes acaba superando a capacidade limite. Além disso, é notável que a carga horária de algumas matérias nem sempre é o suficiente, desse modo alguns professores acabam sendo obrigados a apressar-se durante as aulas. Entretanto, percebe-se que muitos colégios não apresentam infraestrutura para uma boa aula, pois há falta de carteiras, pilot, ventiladores, sendo os alunos sujeitos à péssima qualidade de ensino. Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário que coloquem-se mais seguranças nas escolas, para que possam conter as brigas. Ademais, percebe-se que o Estado investir em infraestrutura nas escolas, porque os alunos têm o direito de estudarem em boas condições. Além disso, o corpo docente deveria criar métodos para aplicar suas aulas de maneira que prendessem a atenção dos alunos, além dos celulares serem retirados no início de cada aula e só devolvidos no final. Desse modo, seria um pouco mais fácil ter a atenção dos alunos e a violência tenderia a diminuir.